четверг, 11 апреля 2013 г.

Львовские каникулы.

Добрый день дорогие читатели. Рада приветствовать новеньких.
Очень рада, что Вам интересно моё творчество.
Сегодня я переключусь с рукоделия на путешествия.
Я очень люблю путешествовать, это и небольшие вылазки за город с палаткой, и путешествия в горы и по речкам, а также городские путешествия на жд транспорте. Что сказать для меня это своего рода наркотик. Два месяца в родном городе и меня уже кудато тянет....
В этот раз потянуло на весенних каникулах скататься с ребёнком во Львов.
Что сказать эта была третья моя поездка в этот потрясающий город.
Первую в лет 12 помню очень плохо, а точнее ничего не помню...
Вторую в возрасте 22 лет - вспоминаю до сих пор, были студенческой компанией проездом на день - для меня был полный переворот в сознании. Я и подумать не могла, что город может быть настолько интересен своей архитектурой и историей. В общем буквально была пьяной от увиденного.
Мечтала посетить ещё)). И вот спустя 14 лет моя мечта осуществилась.
Краткий исторический экскурс: город основан в середине тринадцатого века русским князем Даниилом Романовичем. В разное время им правили Польша, Австрия, Венгрия. С 1939 года вошёл в состав Украины. Естественным образом это отложило отпечаток на его истории, культуре и архитектуре. Сегодня городу присвоено звание Культурной столицы Украины.

Показать и рассказать в одном посте всё будет невозможно, поэтому сегодня начну с того, что меня поразило наверное более всего. Город создан для туристов - здесь всё тебя так и манит, и музеи и сумасшедшее количество всевозможный кафешек с кофе, шоколадниц, кондитерских. А про архитектуру вообще можно говорить бесконечно. Мне кажется, что воздух пропитан духом истории, попадаешь в другое измерение. Мы жили в самом центре, обошли кварталов 5-6 в округе в диаметре и поняли, что увидели и посетили 10% от общего количества.

И так начнём.


Так как город называется Львов - а по-украински мисто Лева, то фигурки львов можно встретить практически везде, и каменные статуи и вывески и небольшие барельефы на зданиях.

Музей аптека.
 Так украшен фасад здания, где находится магазин шляпок)))
Просто фонарик)))
 Вот такой загадочный персонаж
 Музей стекла, к сожалению не попали - было закрыто...
А теперь особенное))))
Как вы думаете, что означает это название Гудзики - в переводе с украинского - пуговицы)))
Сам ассортимент пуговиц - очень большой, плюс заходила в три таких магазина, глобально не впечатлило, как то всё напоминало бывший Советский союз.... Печалька... Это наверное я разболована ассортиментом наших одесских магазинов и швейными рядами 7-го километра))).
Обрадовал один магазинчик, типа нашей Лавки Художника - там конечно душа пускалась в рай)))) в нём были даже ленточки и пуговички для тильд. Фурнитура для бижутерниц, всё для художников, товары для для декупажа.

 А это - семена.
Вот такой фасад здания, в котором расположилась действующая аптека. 

Тут названия говорят сами за себя.
Тут же за стеклом можно видеть и сам процесс приготовления теста.
Тут мой Никита перед майстерней шоколаду (замерзла дитина - был небольшой морозец), за стеклом тоже было видно как девушки и парни заливают шоколад в формочки. Про атмосферу внутри лучше не рассказывать, а побывать самим и всё увидеть. Сладкоежки меня поймут. Кстати у нас в Одессе тоже есть их филиал. Но во Львове интересней.

Вот такие вывесочки и названия кафешек.



 А вот рядом с такой красотой мы жили, светлозелёный домик наш))
Что поразило, что во многих домах на первых этажах нет решёток, у нас в квартире на первом этаже их тоже не было, причем людей на улице мы могли наблюдать чуть выше пояса))). Вначале меня это смущало, а на второй день привыкла))).


Следующие три фото сделаны на пл. Рынок.
Вот такие девушки продают в корзинках всевозможные леденцы.


Такая будочка, где продают жаренные каштаны, жалко они в это время года они не работали.

А это фото одного дворика, мимо я пройти просто не могла.
Чего тут только не было.... Музей игрушек под открытым небом....
Нечто подобное было у меня в детстве у бабушки в частном доме в полисаднике, но не в ТАКОМ количестве.



А это небольшая статуя Богоматери, примерно метр высотой, на углу дома пл. Рынок.
На сегодня всё. Продолжение следует))))
Надеюсь вам понравилось это небольшое путешествие.

5 комментариев:

  1. Как же красиво!!!! Красивые фотки!!!

    ОтветитьУдалить
  2. На днях ехала в маршрутке, рядом две девушки разговаривали на тему путешествий и кто где был. Одна сказала, что никогда не была во Львове, потому что боится. На вопрос "чего?" ответила "националистов")))))
    Искренне жаль тех людей, кто не ездит в этот город (да и в остальные города Западной Украины) из-за каких-то мифических националистов) Львов невозможно не любить - это не город, а сплошной праздник! Единственное, что в нем раздражает - это петляющие улицы))) Когда через каждые 10 шагов нужно сверяться с картой, чтобы узнать, идешь ли ты еще по нужной тебе улице, или уже попал на другую)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Националистов бояться - в лес не ходить)))) Ничего подобного мы там не увидели и не слышали)). Везде обращались на русском - нам отвечали на чистом украинском, все нормально)))
      А насчет петляющих улиц - таки да есть такое)) в первый день заблудись в трёх соснах)))). И действительно ходили везде с картой для сверки. Правда на третий день разобрались и оказалось не всё так страшно))).

      Удалить
  3. Очень интересное путешествие, спасибо! Я вот никак до Львова не доберусь, а очень интересно там побывать

    ОтветитьУдалить